HORTA ESCOLAR: PROJETO BUSCA QUALIFICAR JOVEM DO CAMPO
O projeto de produção de alimentos em estufa desenvolvido na EMEF Tomé de Souza vem sendo revitalizado. Desenvolvida em parceria com a Secretaria Municipal da agricultura, a proposta contempla os estudantes do nono ano, que semanalmente vão até a horta desenvolvida na estufa da instituição, onde desenvolvem atividades práticas de manejo e cultivo de hortaliças e legumes. O projeto, implantado no ano de 2011 conta com a supervisão e coordenação do Técnico em Agroecologia Miguel Pessatto e busca oportunizar aos estudantes a aprendizagem de conceitos sobre educação ambiental e alimentação saudável por meio do plantio e cultivo de hortaliças orgânicas, que são utilizadas no preparo da merenda. Também visa qualificar os jovens, oportunizando aos mesmos conhecimentos que permitam ampliar as possibilidades de permanência dos jovens no meio rural. De acordo com o técnico Miguel, “buscamos incentivar o retorno para a propriedade, para que o jovem se sinta motivado a desenvolver projetos de produção de alimentos em escala comercial, garantindo um retorno financeiro em curto prazo às pequenas propriedades, que são a característica da agricultura hervalense”. Além de oferecer aos jovens conceitos sobre hortaliças e seus manejos, a horta contribui para maior qualidade na alimentação, visto que os alimentos produzidos são utilizados nas refeições oferecidas nas escolas da rede municipal de ensino.