BONS RESULTADOS NO CULTIVO DE VIDEIRAS

28.11.2018 12:56 Por imprensa

Realizando a poda no parreiral à beira da BR 386, sempre houve as buzinas de conhecidos e desconhecidos que param ou pararam para comprar-lhe uva, vinho ou vinagre de sua produção, o produtor e Técnico Agrícola Clóvis Arend ao realizar a poda de produção elimina o excesso de ramos, retirando os fracos, doentes ou ainda mal posicionados. Dos esporões deixados na poda de formação, ele deixa os ramos situados mais próximos a base do braço primário que serão ou podados curtos como esporão ou podados longos como vara de produção, os esporões visam produzir brotos vigorosos para serem podados como vara de produção no ciclo seguinte, substituindo os ramos e permitindo a renovação da parte aérea das plantas. Realiza a poda de renovação ano após ano em suas videiras da variedade Bordô e Niágara. Com a efetividade da poda, aliada à uma cobertura verde do solo do parreiral com azevém, uma adubação própria para o cultivo e a desbrota do excesso de ramos no período produtivo, o resultado não podia ser outro, nesse ano de 2018 a produção de seu parreiral de um pouco mais de um hectare surpreende, pela quantidade e também qualidade dos cachos, as plantas e os frutos apresentam excelente sanidade ou seja estão livres de doenças,  explicado pela condição climática mas principalmente pelo manejo adequado de solo, adubação e poda efetuados. Bons exemplos como o do produtor de videiras Clóvis Arend, que com muito estudo, observação e dedicação mantém seu parreiral com ótimos índices produtivos, demonstram que sim é possível diversificar a produção agrícola no Município de São José do Herval, obtendo renda e alimento de fontes alternativas aos cultivos tradicionais.

Contribuiu: Evandro Tatim da Silva, Técnico em Agropecuária Prefeitura Municipal de São José do Herval

 

 

Comentários